Familie Reiter begrüßt Sie im 4-Sterne Hotel Neubergerhof in Filzmoos

Maria's Rezepte

Hausgemachte Köstlichkeiten aus der Küche des Hotel ...mein Neubergerhof. Die besten Rezepte von Maria zum Nachkochen. Wir wünschen guten Appetit.

Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 5 Stk. Eier
  • 180g Mehl
  • 350ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone (Schale abgerieben)
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zucker zum Karamelisieren
Zubereitung
Das Eigelb vom Eiklar trennen. Eigelb, Milch, Salz, Zucker und die abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einer dickflüssigen Masse rühren.
Nun das Mehl unter ständigem Rühren in die Schüssel einstreuen und solange rühren bis eine Teigmasse entsteht - falls der Teig zu dickflüssig ist kann man auch einen Schuss Mineralwasser hinzufügen.

Zum Schluss das Eiweiß in einer anderen Schüssel zu Schnee schlagen und langsam in die Teigmasse heben. In einer Pfanne etwas Butter oder einen Schuss Öl geben und heiß werden lassen. Die Teigmasse hineinschütten und bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß) den Teig an der Unterseite goldgelb werden lassen. Dann den Teig mit einem Pfannenwender oder einer Gabel in Stücke zerreißen und umdrehen.

Die Kaiserschmarrnstücke jetzt vorsichtig immer wieder umrühren und wenden bis alle Stücke eine goldgelbe Farbe haben. Jetzt noch etwas Zucker über den Schmarren geben, ein paar mal umrühren damit der Zucker karamellisiert und servieren - eventuell noch mit Staubzucker bestreuen.


Apfelstrudel
Apfelstrudel

Zutaten

Mürbteig:
  • 300g Mehl
  • 2 Essl. Staubzucker
  • 250g Margarine oder Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • 2 Essl. kaltes Wasser
Apfelfülle:
  • Ca. 12 Stück mittelgroße Äpfel schälen und blättrig schneiden
  • Nach Geschmack mit Zimt, Zucker, Rum, Vanillezucker,Zitronensaft und Rosinen vermischen
Zubereitung
Mehl auf der Arbeitsplatte häufen, Butter in kleinen Stücken dazugeben und verbröseln. Danach mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, den man kühl rasten lässt.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Apfelfülle auf eine Seite des Teiges geben und langsam zusammenrollen. Den Strudel auf ein befettetes Backblech setzen, auf der Oberseite mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca. 45 min backen.

Ausgekühlt in Stücke schneiden und servieren.
Salzburger Nockerl
Salzburger Nockerl

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 6-7 Eiklar
  • 3 Eidotter
  • 2 gehäufte Essl. Mehl
  • 3 Essl. Kristallzucker
  • etwas Vanillezucker
  • Rum
Zubereitung
Eiklar weiß schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und gut aufschlagen.

Dotter mit Vanillezucker und Rum verrühren und mit dem Mehl vorsichtig in die Schneemasse unterheben.

Die Masse in eine befettete Auflaufform nockerlförmig hineingeben und im vorgeheizten Rohr ca. 12min bei 180°C backen. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Topfenstrudel
Topfenstrudel

Zutaten

Strudelteig:
  • 250 g Mehl
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 Essl. Öl
  • 1 Prise Salz
Fülle:
  • 3 Eier
  • 100g Butter
  • ca. 120-150 g Staubzucker
  • 1000 g Topfen fein passiert
  • 1 Essl. Maizena (Mondamin)
  • Rum
  • Vanillezucker
Zubereitung
Strudelteig:
Das Mehl auf ein Brett sieben und in der Mitte ein Grübchen machen. Das lauwarme Wasser, Öl und Salz werden eingearbeitet, sodass ein weicher Teig entsteht. Gut kneten, bis er glatt ist. Den bemehlten Teig lässt man ½ Std. zugedeckt rasten.

Fülle:
Butter weich rühren, Eier und Zucker dazugeben und schaumig rühren. Rum, Zitronensaft und Vanillezucker beimengen und zum Schluss den Topfen und das Maizenamehl unterrühren.

Den Teig tellergroß ausrollen und mit den Handrücken auf einem bemehlten Tuch zu einem papierdünnen Rechteck ausziehen.

Die Topfenfülle auf den Teig aufstreichen und mit Hilfe des Tuches einrollen.

Den Strudel in eine befettete Kasserolle schichten, mit etwas Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 170 – 180°C backen.

Am besten schmeckt der Topfenstrudel, wenn er noch warm serviert wird.
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